другое

ОБРАЩЕНИЕ  К УЧАСТНИКАМ «ФОРУМА СВОБОДНОЙ РОССИИ» В ВИЛЬНЮСЕ (март 2016 г.)

Россия всё глубже погружается в тяжелый экономический и социальный кризис. Кризис этот был неизбежен и является закономерным итогом деятельности российского руководства в последние два десятилетия. Выйти из  кризисной ситуации при существующем сегодня в РФ режиме невозможно, ибо режим в силу своих сущностных свойств не способен  к  трансформации.

Само российское государство приватизировано сегодня  правящим  классом,  который  был сформирован:

  • остатками номенклатуры КПСС и КГБ;
  • частью откровенного криминала, сумевшего овладеть огромными кусками собственности при поддержке беспринципных псевдолибералов, пришедших в первые «постсоветские» годы   к руководству страной,

и  окончательно «кристаллизовался»  в начале нулевых при президенте В. Путине.

Государственный аппарат  был за последние десятилетия  постепенно превращен в инструмент этой, мафиозной по своей внутренней структуре,  системы.   При этом население России лишено практически любых рычагов влияния на власть. Выборы всех уровней либо фальсифицируются, либо вообще отменяются (яркий пример — отстранение избранных населением мэров городов и последующая отмена прямых выборов).

Правящий режим планомерно уничтожает Россию как «социальное государство», которым, по Конституции, является наша страна. Фактически граждане РФ лишаются любых видов социальной защиты, которые им прежде гарантировались. Здравоохранение становится все менее и менее доступным, то же касается и образования.  По факту вся прибыль от продажи природных ресурсов — этого некогда «общенародного достояния» —   присваивается правящим классом бюрократов-силовиков-клептократов.

Правящий режим враждебен всем социальным группам населения России, кроме самого правящего  класса. Трудящиеся всех отраслей российской экономики, служащие и пенсионеры абсолютно бесправны и стремительно нищают. Политика власти  по отношению  к честным предпринимателям представляет собой обыкновенный рэкет в стиле столь проклинаемых сами же властями «лихих 90-х». Жители российских регионов, а также городские сообщества лишены криминальным режимом малейшей возможности реализовать свое право на местное самоуправление и обречены наблюдать, как разворовывается чиновниками и олигархами их родной край и родной город.

В сущности, речь уже идет о защите права на жизнь российских граждан.

Вокруг  идеи смены режима  могли бы объединиться люди самых разных взглядов — «левые», «правые», национально ориентированные,  «западники» и абсолютно аполитичные. Сама логика выживания российского народа требует смены власти, которая ежедневно грабит собственную страну, каждую её социальную группу и каждого гражданина в отдельности.

Однако в этой ситуации мы видим, что «системные» (официально зарегистрированные) политические партии всецело заняты подготовкой к очередным псевдовыборам, а часть «несистемной» оппозиции, произнося вслух слово «революция», ограничивается абстрактными лозунгами, игнорируя назревшую социальную повестку дня.  Ведь дело в том, что нынешний российский режим абсолютно беспринципен: в своей агрессивной пропаганде, направленной на разные группы населения, он демонстрирует одновременно и  «уважение к заветам Сталина» и сталинизму, и готовность к «продолжению либеральных реформ», и подчеркнутый пиетет к самому дремучему клерикализму. Между тем суть этого «гибридного», «постмодернистского тоталитаризма» —  в контроле над собственностью.

Именно поэтому оппозиции  и необходимо четкое осознание социальной подоплеки сегодняшней ситуации в России. Это отнюдь не означает некоего «поворота влево», которым нас запугивает часть  «духовной обслуги» мафиозного режима, которой немало и в рядах оппозиционеров. «Левое» движение в современной России, увы, во многом дискредитировало себя поддержкой самых грязных  путинских авантюр. Но социальную повестку дня не может игнорировать любая ответственная оппозиционная политическая сила, если она хочет быть в ладу с реальностью.

Именно поэтому оппозиция должна четко заявить о непризнании  жульнического присвоения чиновниками и чекистами земли, минерально-сырьевых ресурсов и крупных объектов госсобственности,  о необходимости  расследования фактов  воровства  и коррупции госчиновников и наказании виновных,  о возвращении  к идее  распределения  минерально-сырьевой ренты по норвежскому варианту.  Необходимо также добиваться возвращения социальных гарантий, прежде всего в сфере бесплатного среднего  и высшего образования и доступного здравоохранения.

Мы убеждены, что реальную (и очень большую) опасность ближайших месяцев представляет имитация смены режима в виде возвращения во власть так называемых «сислибов», чья ответственность за построение в России мафиозного тоталитарного режима не меньше, чем ответственность Путина и силовиков (это, прежде всего, касается таких фигур, как Чубайс и Кудрин). Такого рода фальшивая «перезагрузка» мафиозной системы способна привести в будущем к социальному взрыву с  действительно непредсказуемыми последствиями.

Демократическое антикриминальное движение  может опираться только на массовую активность рядовых граждан.  Оппозиция нынешнему режиму должна  (интеллектуально и организационно) подключаться к социальному протесту всех социальных групп без исключения – дальнобойщиков и учителей, ученых и мелких предпринимателей, работников сферы услуг — всех, кого правящий режим разоряет и ставит на грань выживания. Иного пути просто нет.

В этой связи оппозиционные движения и активисты, разделяющие  идею демократической революции,  должны определиться и по отношению к так называемым «легальным» оппозиционным политическим партиям. Относительно  заседающих сейчас  в Госдуме  всё ясно — депутаты от этих партий после ликвидации нынешнего  режима должны быть подвергнуты люстрации, а существующая избирательная система ликвидирована вместе с нынешними «партиями».

Однако и  партии, называющие себя «оппозиционными»  должны четко понимать, что в случае участия в псевдовыборах осенью 2016-го они будут  нести не только моральную ответственность за легитимацию режима, который снисходительно позволил им существовать.  Между тем «системные» политические партии, называющие себя оппозиционными,  пытаются выдать себя сегодня за «единственную альтернативу» правящему мафиозному тоталитарному режиму. При этом они давно увязли в явном и тайном торге с властью с целью получения незначительных  преференций себе, а главное — не имеют почти никакой реальной электоральной поддержки и перспективы.

Мы знаем, что среди рядовых членов как «Яблока», так и организаций, входящих в так называемую «Демкоалицию», много честных и активных  людей. И речь не о примитивном бойкоте выборов. Но гораздо более полезным для России было бы использование всех имеющихся у оппозиционных  организаций ресурсов и структур для  агитационной работы с населением, для разъяснения сути мафиозно-тоталитарного путинского режима и его опасности для будущего России,  для помощи в организации социального протеста, для подготовки кадров и выработки программ, которые будут остро необходимы после смены режима, для работы по подготовке настоящих, честных выборов.  Надо бороться за уничтожение путинской репрессивной избирательной системы в целом, за возможность свободного участия в выборах новых партий, а не за «лицензию» для себя и не за сохранение собственной иллюзорной  политической «микромонополии».

Целью деятельности оппозиции  должно быть возвращение такого разумного порядка управления страной, при котором у населения  было бы право   избирать  подотчетную ему власть и затем эффективно влиять на неё.

Призываем всех, кто разделяет эти принципы, присоединиться к нам и начать работу, направленную на:

  • смену существующего режима;
  • первые шаги по восстановлению в стране Конституции, законности, социальной защиты  и разумного государственного управления  в интересах большинства населения.

Объединившись вокруг этих основных принципов, необходимо начать подготовку  закона о будущих выборах в Учредительное собрание, первоочередных законов о люстрации, реформе судебной и правоохранительной системы,  создать  дееспособные органы  по расследованию коррупции и преступлений режима.

В этой работе могут участвовать члены любых политических партий, как зарегистрированных, так и не зарегистрированных, активисты общественных движений и организаций самого широкого спектра.

         Виталий КАМЫШЕВ, журналист, политолог, член Бюро Федерального Совета партии «Яблока» в начале 2000-х

         Александр ЩЕРБАКОВ, координатор Свободной школы сопротивления

         Павел ШЕЛКОВ, лидер Российского антивоенного движения (РАД)

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, политолог, публицист

         Татьяна БОРИСОВА, председатель местного отделения партии «Яблоко», г. Реутов Московской области

         Дмитрий СОТНИКОВ, Евгений КУРАКИН, Федор ТАРАН, члены МО партии «Яблоко», г. Реутов Московской области

         Михаил ВАХРУШЕВ, председатель МО партии «Яблоко», Ногинский район Московской области

         Евгений СУХАРЕВ, председатель МО партии «Яблоко», Дмитровский район Московской области

         Павел МАКАРОВ, председатель МО партии «Яблоко», г. Котельники Московской области

         Александр КРИВОШЕЕВ, председатель МО партии «Яблоко», г. Воскресенск Московской области

         Алексей СКАЛИЙ, председатель МО партии «Яблоко», Солнечногорский район Московской области

         Роман ЛИЗУНОВ, член партии «Яблоко»,  Солнечногорский район Московской области

         Андрей ТАРАН, Ирина БОЛДЫРЕВА, Вячеслав КОХАНОВИЧ, общественное движение «ДЕКАБРИСТ»

         Павел БАСАНЕЦ, ветеран СВР, востоковед

         Роман РОСЛОВЦЕВ, гражданский активист, группа «Немцов мост»

Ольга СОНИНА, политический активист, Социал-демократическое движение России (СДДР), Левое социалистическое действие (ЛевСД)

Ольга БЕЛОГОРОВА, политический активист, Социал-демократическое движение России (СДДР), Левое социалистическое действие (ЛевСД)

Игорь ДАВЫДОВ, гражданский активист, Свободная школа сопротивления

         Олег ЕЛАНЧИК, гражданский активист, кампания «Право не молчать»

         Денис ЧАШИН, научный сотрудник

         Сергей ШАВШУКОВ, гражданский активист, группа «Манифест»

         Максим КАНТОР, Пембрук колледж,  Оксфордский университет

         Евгения ЧИРИКОВА,  российский политик, лидер движения «Экологическая оборона Московской области» и «Движения в защиту Химкинского леса»

         Андрей ОКАРА, политический философ

         Ирина БЕЛАЧЕУ, политэмигрант, Свободная школа сопротивления, Киев

         Владимир КАРДАИЛЬСКИЙ, отв. секретарь редакции журнала «Демократия и социализм», Союз демократических социалистов (СДС).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники