ГЛАВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РОССИЙСКОГО СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТА

Социал-демократическая партия России обязательно должна включать в себя, как и в других странах, все три крыла социал-демократов – правых, центристов и левых. Они обогащают партию со всех сторон, не дают ей костенеть, создают свои фракции (течения, платформы) внутри партии. В связи с этим критерии для вхождения в СД партию должны быть настолько широкими и общими, насколько это позволяют социал-демократическая идеология и теория. И наоборот, политическое сектантство не следует одобрять.

1. Социал-демократ решительно осуждает период большевистской диктатуры, деятельность КПСС и КГБ, объясняет российскому населению, что он собирается строить другой – демократический – социализм, без монопольного положения одной партии в стране.

2. Социал-демократ стоит за многоукладную, смешанную экономику, за ограниченный государством рынок. Частная собственность на средства производства может ограничиваться верхней планкой (то есть «каждый гражданин может иметь, не более чем…»).

3. Социал-демократ в первую очередь защищает трудящихся (или наемных работников), потом мелкий бизнес, возможна поддержка среднего. Против крупного бизнеса вводится антимонопольное законодательство.

4. Социал-демократ, как правило, – пацифист, кроме случаев нападения агрессора на его родину. В последнем случае он поддерживает патриотические силы. Во всех случаях мирные переговоры должны быть на первом месте.

5. Социал-демократ обеспечивает полную защиту прав и свобод человека и гражданина, верховенство закона в стране. Насильственные методы проведения реформ не допускаются.

6. Социал-демократ выступает против дискриминации женщин, других народов и религий, людей с другой сексуальной ориентацией и т. д.

7. Социал-демократ поддерживает самоопределение народов, учитывает, что любой народ добровольно, без принуждений и манипуляций может создать свое государство и отделиться от России.

8. Социал-демократ стоит за широкую демократию внутри партии. СД партия в идеале – это миниатюра политической системы, которую он пытается создать в России. В партии должна царить доброжелательная атмосфера, вежливость и взаимоподдержка между коллегами, к какому бы крылу (фракции, течению, платформе) они ни примыкали. Допускается справедливая, обоснованная критика. Право на особое мнение должно быть защищено.

Москва, лето 2015 г., с поправками от 9 марта 2017 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Без рубрики, документы, отделения, фракции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.