О ДЕМОКРАТИИ

Ниже даны четыре определения понятия «демократия», по моему мнению, наиболее точно передающие его главное содержание. Можно использовать любое из них в зависимости от контекста. Данные определения не исчерпывают все богатство смыслов, которые несет в себе это глубокое, всегда актуальное понятие.

1. «Демократия – это правительство народа, избранное народом и для народа» (А. Линкольн). Демократия (народное правление) – это политический режим, при котором осуществляется власть народа непосредственно («прямая демократия» – например, через референдум) или через его представителей («представительная демократия» – например, через лиц, избранных в органы законодательной, исполнительной и судебной власти). Пример: демократический режим в конкретной стране.

Любые другие режимы, в том числе гибридные или смешанные, являются недемократическими. К таким относятся: «управляемая демократия» («суверенная демократия»,  «имитационная демократия»), «олигархическая демократия», «социалистическая демократия», «военная демократия» и т. п.  «Либо демократия есть, либо ее нет. Когда она есть, народ, его уполномоченные представители участвуют в принятии крупных решений. Когда ее нет, решения принимаются узким кругом лиц» (Д. Волкогонов).

Любое ограничение власти народа какими-либо законами, условиями, процедурами является тяжким преступлением, так как направлено против свободной природы человека и права гражданина прямо или косвенно (если у него не хватает времени и знаний) управлять государством, контролировать своих представителей, быть в курсе политических дел в стране, поскольку государство – это форма организации общества. То есть государство вторично по отношению к обществу, его создавшему. «Какое правительство лучше? То, которое учит нас управлять собою» (И. Гете).

При демократическом режиме власть – это только полномочия, которые народ предоставил выбранному из своей среды гражданину. Последний осуществляет определенные действия в рамках строго очерченных полномочий. Президент и премьер-министр страны являются временными наемными менеджерами. «Править – значит не властвовать, а исполнять обязанности» (Сенека). «Самые лучшие вожди те, существования которых народ не замечает» (Лао-Цзы).

 Режим включает в себя процедуру, взаимодействие и атмосферу.

 2. «Демократия – это прежде всего процедура» (английское изречение). «Демократия – это определенность процедур при неопределенности результатов» (А. Пшеворский). Будет вернее сказать, что демократия – это бесконечно повторяющаяся безупречно проведенная процедура. Пример: деятельность законно избранного и представляющего интересы граждан парламента.

Почему «процедура»? Чтобы принять то или иное решение (закон), необходимо договориться о порядке его принятия, а затем выполнить определенную последовательность действий. Таким образом, демократия – это заранее согласованные действия, регулярные операции. Любое решение, принятое в обход процедуры, в подавляющем большинстве случаев антинародно и не имеет обязательной для граждан силы.  Процедура – это всегда совокупность взаимосвязанных действий. Процедура включает в себя не только заключительное голосование, но и постановку проблемы, предложение вариантов ее решения и их корректировку в процессе обсуждения, переговоры и даже споры в связи с этим, а также политическое поведение участников процедуры, прежде всего, на основе элементарной этики. Когда не соблюдается процедура, то демократии в этом месте точно нет.

Почему «безупречно проведенная»? Чтобы решение было принято всеми гражданами, то есть было легитимно, чтобы оно исполнялось, нельзя нарушать порядок действий. В противном случае возникнет группа недовольных граждан, будет иметь место неисполнение закона отдельными людьми, социальными категориями и целыми коллективами. Обязательными здесь являются поиск компромисса (и даже консенсуса), информационная открытость процесса принятия решений, наличие системы сдержек и противовесов для предотвращения произвола со стороны большинства. Настоящая демократия – это не диктатура большинства над меньшинством, а согласование интересов, уточнение позиций, попытка выявления истины при решении вопроса. Меньшинство охотнее подчиняется большинству, когда процедура прошла безупречно, когда соблюдалось равенство прав и возможностей участников. При настоящей демократии всегда соблюдаются права меньшинства.

Почему «бесконечно повторяющаяся»? Чтобы пересмотреть ранее принятое решение или принять в развитие его новое (уточняющее, дополняющее предыдущее), необходимо повторить всю процедуру столько раз, сколько потребуется для улучшения или отмены уже имеющегося решения. Таким образом, демократия – это всегда процесс. Возможность пересмотра любых решений дает надежную гарантию для пресечения проявлений авторитаризма со стороны отдельных лиц.

3. Демократия – это постоянное добровольное взаимодействие полноправных граждан, членов объединений и коллективов, связанное с решением тех или иных задач и основанное на уважении к правам и личности «другого». Пример: самоуправление в партии, на предприятии («промышленная демократия»), собственников дома.

Общество или коллектив являются более сплоченными, консолидированными и солидарными, когда к ним применимо определение «демократические». При демократии граждане или члены коллектива понимают, что их мнение важно, имеет вес, а голос может быть решающим. Такие граждане и члены коллектива гораздо более уверены в себе, они чувствуют, что отвечают за свое будущее сами – своей деятельностью, своим голосом и своим контролем. «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев» (Платон).

Активные граждане, инициативные члены коллективов – вот первый и главный плод демократии! Политически активное население страны в большинстве случаев это счастливое население! В тоже время демократия наделяет граждан и членов коллективов моральной ответственностью за вынесенные решения. Не стоит бояться этой ответственности. Наоборот, следует принять ее как неотъемлемую часть своей жизни.

4. Демократия (демократизм) – это образ мыслей, образ жизни, особая атмосфера, мировоззрение. Пример: демократичный дух в семье, в компании.

«Демократия – это как бы особая атмосфера, которую одновременно нация создает и ею дышит, вдыхая демократию и выдыхая ее же. … нация должна сначала «надышать» своей активной социально-политической работой особую демократическую общественную атмосферу, а потом  в этой атмосфере жить и, продолжая ежедневно проявлять демократическую активность, эту атмосферу сохранять и защищать» (Ю. Воронов). «Демократия – это образ мыслей, образ жизни, который усваиваешь только тогда, когда живешь этим образом в своей личной жизни, в отношениях с семьей и соседями, с более широкими внешними кругами, в отношениях к землякам и, наконец, в отношении к другим народам… Речь идет о складе ума, который должен передаваться каждому новому поколению» (Х. Кок).

Повсеместно авторитарные и тоталитарные вожди внедряют в головы людей мысль, что демократия – это «навязывание Западом чуждых ценностей». Но демократия – это не региональная особенность, возможная в одних местах и якобы неприемлемая  в других. Демократия – это не слабость для государства и не посмешище для общества, как считают сторонники «твердой руки». Демократия, безусловно, лучше всех форм фюрерства, т. к. не допускает принятия непродуманных, скоропалительных решений, а если последние все-таки проходят в жизнь, то демократия обеспечивает отмену таковых намного быстрее, чем это возможно при авторитаризме. При демократии общество и государство, созданное обществом, в большей мере защищены от грубых ошибок – даже своих любимых первых лиц, – ошибок, которые могут привести к серьезным, затяжным кризисам.  Даже суровое военное дело выигрывает от коллегиального обсуждения проблем.

«Демократия – это хорошая система. Я говорю это потому, что другие системы хуже» (Дж. Неру). «Демократия правит плохо, зато мало» (А. Франс). Проблема развития демократии не отменяет важности самой демократии. Развитие демократии требует от граждан большого желания изменяться в лучшую сторону, политической активности, умения контролировать себя и власть, толерантности. Общество отвечает за развитие демократии в стране. Чем выше ступень развития общества, чем выше уровень политической культуры и гражданской солидарности в нем, тем легче такое общество справляется с этим нелегким делом. «Лучшее лекарство от болезней демократии – больше демократии» (А.Э. Смит).

Демократия нуждается в постоянной защите со стороны граждан и членов коллективов. Нередко защищать ее приходится каждый день! «Осознания людьми своих прав и обязанностей и воспитания в них навыков самоуправления не достичь с одного раза. … Это постоянная задача, одинаково важная для каждого нового поколения» (Х. Кок). «Демократическое государство сильно настолько, насколько бдительна совесть его граждан» (Ч. Тоби).  

При «идеальной демократии» граждане равны в своих правах и возможностях. В демократической стране, в демократическом коллективе гарантируются личная свобода, свобода слова, собраний, организаций, право голосовать и быть избранным, присутствует низкий уровень социального неравенства («экономическая демократия»), царит верховенство закона, запрещена дискриминация социальных групп и меньшинств.

Во всех представленных определениях демократия подразумевает равенство и справедливость. Кто откажется от этих двух прекрасных слов и ради чего?! Террористический режим, установившийся в России, и ничем не ограниченный «президент»-бандит являются для всех нас более опасными, чем демократия и постоянная смена первых лиц в стране!

У демократии имеется еще и божественная опора, чтобы там ни говорили любители монархов и вождей разного типа. Золотое правило нравственности в мировых религиях гласит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя».

22 мая 2017 г. Москва

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике теория с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.